È impossibile resistere a questo primo piatto di gnocchetti gratinati avvolto in un delizioso sugo di funghi e lenticchie! Una ricetta semplice e originale, ottima per qualsiasi occasione, anche come piatto unico saporito e completo
Ingredienti
Per persone
Per gli gnocchi
- 750 g patate a pasta gialle
- 150 g farina
- 1 uovo
- Noce moscata
- Sale per la cottura
Per il condimento
- 400 g lenticchie cotte
- 300 g funghi porcini
- 120 g Mozzarella
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 300 g Polpa di pomodoro
- 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
- 2 coste Sedano
- 1 Carota
- mezza Cipolle
- 1 spicchio Aglio
- 1 rametto Rosmarino
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Riducete la mozzarella in cubetti e mettetela a scolare in un colino per farle perdere il siero in eccesso.
- Tagliate grossolanamente la cipolla, l’aglio, le carote, il sedano, ricavate gli aghi dal rametto di rosmarino e mettete il tutto nel mixer. Tritate molto finemente e poi trasferite il trito in un tegame con 3 cucchiai d’olio. Fate rosolare a fiamma dolce per 5 minuti, poi unite i funghi tagliati a fettine e salate leggermente. Quando i funghi inizieranno ad ammorbidirsi, aggiungete la polpa e il concentrato di pomodoro. Salate, pepate, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti, allungando con poca acqua se necessario. A questo punto mescolate le lenticchie e dopo 5-7 minuti levate dal fuoco.
- Sbucciate le patate, dividetele in pezzi grandi e cuocetele al vapore per una ventina di minuti, fino a quando diventano tenere. Passatele allo schiacciapatate e stendetele su una spianatoia, lasciandole raffreddare.
- Amalgamate alle patate l’uovo, la farina e una spolverata di noce moscata, ottenendo un impasto morbido ma non appiccicoso. Copritelo con un panno.
- Prelevate un pezzo di impasto alla volta, formate un cordone abbastanza sottile e tagliatelo a pezzetti ottenendo gli gnocchetti. Sistemateli via via su un piano di lavoro infarinato, ben distanziati. Quindi spolverateli con abbondante farina.
- Tuffate gli gnocchetti in una pentola con abbondante acqua poco salata a bollore e fateli cuocere per circa 2 minuti. Scolateli, trasferiteli in una pirofila e conditeli bene con la salsa. Cospargeteli con i dadini di mozzarella, il parmigiano e conditeli con un filo d’olio. Non vi resta che farli gratinare sotto il grill del forno per 5 minuti o finché la mozzarella sarà ben sciolta. Serviteli subito.