Rendiamo più golosi questi colorati gnocchetti alle carote aggiungendo nell'impasto il saporito taleggio. Una ricetta nutriente e scenografica, resa ancora più nutriente grazie all'aggiunta dei legumi freschi.
Ingredienti
Per persone
- 700 g Patate a pasta bianca
- 250 g Fave sgranate
- 4 Carote
- 200 g farina
- 150 g Taleggio
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- 150 ml Latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lessate le patate intere e con la buccia per 20-25 minuti, fino a renderle tenere ma non sfatte
- Scottate le fave per 5 minuti, scolatele con una schiumarola travasandole in acqua fredda; nella stessa acqua dei legumi lessate per una decina di minuti 2 carote a rondelle fino a quando diventano molto tenere
- Scolate le carote e frullatele con il latte. In un pentolino riunite la crema di carote e il taleggio in pezzetti, poi a calore basso fate sciogliere il formaggio completamente. Se la salsa risultasse troppo densa allungatela con un po' d'acqua di cottura delle carote
- Pelate le fave, conditele con il rosmarino, 3-4 cucchiai d'olio e saltatele in una padella per 5 minuti (conservatele al caldo). Di seguito pulite le altre due carote e grattugiatele. Pelate le patate lesse ancora calde e passatele allo schiacciapatate raccogliendo il puré su una spianatoia. Aggiungete le carote grattugiate, la farina e un pizzico di sale, quindi impastate rapidamente tutti gli ingredienti.
- Riducete l'impasto di patate e carote in tanti cordoni alti circa un centimetro
- Tagliate i cordoni in gnocchetti lunghi un centimetro abbondante, poi tuffateli in abbondante acqua salata e lessateli fino a quando ritornano a galla. Scolateli con una schiumarola, mescolateli delicatamente alle fave e adagiateli nei piatti già ricoperti con la crema al taleggio