Ingredienti
Per persone
- 1 cespo Radicchio rosso
- 300 g Lattughino
- 750 ml Latte
- 200 g Semolino
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio Maggiorana secca
- 1 rametto Rosmarino
- Olio di oliva
- Sale
Istruzioni
- Affettate il radicchio. Tritate l’aglio. Cuocete il lattughino per 5’ con l’acqua di lavaggio a calore medio-basso, strizzatelo e frullatelo insieme allo zenzero e a un pizzico di sale.
- Rosolate l’aglio, aggiungete il radicchio, salatelo, cuocetelo per 10’ scarsi a calore medio, insaporite con la maggiorana e, una volta tiepido, frullatelo bene. Fate bollire il latte con poco sale e 1 cucchiaio d’olio, riducete al minimo la fiamma, aggiungete il semolino e cuocete per circa 5-6’ mescolando sempre.
- Aggiungete la metà del parmigiano al semolino e dividete il composto in due parti: mescolate la prima con le erbette e la seconda con il radicchio. Stendetele, lasciando 1 cm di spessore, su due fogli di carta da forno.
- Unite il rosmarino tritato a 2-3 cucchiai di olio, fate insaporire a calore basso per 3-4’. Ricavate dei quadrati di 3 cm di lato e disponeteli alternati in una pirofila coperta con carta da forno.
- Quando manca poco a mettere in tavola, scaldate gli gnocchi per 5’ nel forno a 200 °C, bagnateli con l’olio al rosmarino e cospargeteli con il parmigiano.
Note
I recenti sforzi per elevare la qualità del Frascati rendono giusto merito a questo bianco che fa dell'immediata gradevolezza la propria cifra stilistica