Ingredienti
Per persone
Per gli gnocchi
- 150 g Farina di castagne
- 100 g Farina di grano duro
- 10 g Lievito di birra
- 1 cucchiaino Timo
- Sale
Istruzioni
- Setacciate le farine su una spianatoia pulita, unite il timo, aggiungete il lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua calda, una presa di sale e impastate. Unite ancora acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto sodo, elastico ed omogeneo. Copritelo e fatelo riposare per 30 minuti.
- Lavate gli spinaci, metteteli in una casseruola ancora bagnati, fateli appassire con una presa di sale e scolateli. Scaldate due cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare l’aglio sbucciato. Unite lo speck a dadini, fatelo dorare, eliminate l’aglio, unite gli spinaci tritati e regolate di sale.
- Dividete l’impasto in salamelle spesse quanto un mignolo, tagliatele a tocchetti lunghi 2 centimetri e cospargeteli di farina. Cuocete gli gnocchi, in abbondante acqua salata per 10 minuti. Scolateli e uniteli agli spinaci. Aggiungete due noci di burro e lasciate scaldare per 1 minuto, mescolando. Servite gli gnocchetti con Grana da aggiungere a piacere.
Note
I rimandi altoatesini di questi gnocchetti ne consigliano l’accostamento con un Santa Maddalena, rosso delicato di Bolzano.