La farina di farro si abbina molto bene al sapore delicato dei pinoli e a quello più accentuato dello zafferano, per un primo piatto di preparazione piuttosto semplice ma dal gusto raffinato!
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Battete l’uovo con lo zafferano e il
peperoncino tritato finissimo e senza
semi. Formate con la farina la classica
fontana e versatevi al centro l’uovo, un
pizzico di sale e l’acqua tiepida sufficiente
per formare un impasto morbido. Copritelo
e lasciatelo riposare per 40 minuti.
Tritate grossolanamente i pinoli e
mescolateli col pangrattato e un pizzico
di noce moscata, mettete il tutto in un
pentolino e tostatelo a fuoco basso per 5
minuti. Raffreddatelo completamente e
mescolatelo col parmigiano.
Passate finemente al passaverdura i
pomodori pelati. Sfogliate il rosmarino e tritatelo
insieme all’aglio. In una casseruola
di terracotta rosolate il battuto per pochi minuti con poco olio, aggiungete i pomodori,
salate e cuocete per 10 minuti.
Dividete l’impasto in pezzetti e arrotolateli
formando dei grissini. Tagliateli in pezzi
da mezzo cm e schiacciateli col pollice.
Lessate gli gnocchetti per 10 minuti in
abbondante acqua salata, scolateli non
troppo asciutti e conditeli con la salsa di
pomodoro. Distribuiteli nei piatti e cospargete
col pangrattato tostato.
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