Gli gnocchetti di grano saraceno e semi di papavero con peperoni sono un primo piatto "rustico" composto da morbide chicche, senza uova e senza latticini, dal gusto intenso e deciso, condite con colorati peperoni rosolati in padella e aromatizzati alla menta.
Ingredienti
Per persone
- 175 g Farina di grano saraceno
- 75 g Farina di frumento tipo 00
- 1 Peperone, rosso
- 1 Peperone, giallo
- 2 Patate
- 2 spicchio Aglio
- 2 cucchiaio Semi di papavero
- 1 mazzetto Menta
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Tostate per pochi minuti i semi di papavero in un pentolino rigirandoli continuamente e poi lasciateli raffreddare.
- Miscelate la farina di frumento con quella di grano saraceno e formate la classica fontana. Aggiungete i semi di papavero freddi, l'acqua necessaria per legare il tutto, un pizzico di sale e impastate a lungo. Fate riposare la pasta per 30 minuti avvolta in un panno umido.
- Tritate l’aglio, rosolatelo velocemente in una padella con 4 cucchiai d’olio, aggiungete i peperoni ridotti in dadini, salate e cuocete per 10 minuti. Un momento prima di spegnere, unite la menta già tritata (tranne qualche foglia per decorare) e mescolate.
- Prelevate un po’ della pasta, arrotolatela dandole la forma di un grissino e tagliatela a pezzetti di 1 cm, quindi schiacciateli con il pollice in modo da arrotolarli su se stessi.
- Lessate gli gnocchetti in acqua salata per 10 minuti insieme alle patate tagliate a cubetti piccoli, scolateli non troppo asciutti e conditeli con i peperoni. Guarnite con qualche foglia di menta e servite.
Note
Sprigionate tutto l’aroma della menta e del peperone con un Colli Euganei Cabernet, vino rosso di buona struttura ma agile ed equilibrato, dal finale erbaceo.