Sbucciare le patate e dividerle in spicchi, lavarle e cuocerle a vapore per 15 minuti circa fino a farle diventare tenere.
Nel frattempo tritare la cipolla e rosolarla con 2-3 cucchiai d'olio per 5-10 minuti a calore medio e pentola coperta, aggiungere i pomodori pelati passati, salare e cuocere per 10 minuti abbondanti.
Strizzare dall'acqua in eccesso le bietole lessate e frullarle brevemente con il pangrattato fino a tritarle, a parte tritare o frullare le mandorle, per un aroma più forte tostarle brevemente pochi minuti in un padellino a calore basso.
Ridurre in purea le patate cotte e intiepidirle disponendole su una spianatoia, aggiungere le bietole con il pangrattato, la farina integrale, un pizzico di sale e una macinata di noce moscata.
Impastare velocemente fino a ottenere una massa omogenea, formare delle piccole palline e schiacciarle disponendole su un vassoio
Lessarle in abbondante acqua bollente salata, una volta venute a galla scolarle delicatamente con una schiumarola e metterle direttamente nei piatti già coperti con la salsa di pomodoro
Completare irrorando con un poco d'olio d'oliva e cospargendo con le mandorle tritate
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