Ingredienti
Per persone
Per gli gnocchi
- 600 g Patate a pasta gialla
- 250 g farina
- 160 g Gorgonzola
- 100 g barbabietola cotta
- Sale per la cottura
Per il condimento
- 1 Pera
- 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 40 g Burro
- pepe
Istruzioni
- Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi grossi. Quindi cuocetele al vapore per 20 minuti o finché diventano morbide. Passatele allo schiacciapatate e allargatele su una spianatoia.
- Frullate la barbabietola e aggiungetela alle patate una volta che si sono raffreddate. Incorporate la farina un po’ alla volta (potrebbe non essere necessaria tutta) e formate un impasto morbido ma non appiccicoso. Copritelo con un panno.
- Prelevate un pezzo di impasto, lavoratelo formando un cilindro e poi dividetelo in tocchetti regolari. Schiacciate ogni pezzetto di impasto in modo da formare un dischetto e ponetevi al centro un cubettino di gorgonzola. Chiudete il dischetto pizzicandone bene i lembi e poi roteatelo tra i palmi delle mani per dargli una forma sferica. Procedete allo stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti. Man mano che sono pronti, sistemate gli gnocchi su un piano di lavoro ben infarinato e distanziateli per non farli attaccare. Spolverateli con abbondante farina.
- Tagliate a cubettini la pera lasciata con la buccia. Di seguito fondete il burro in una padella e unite una spolverata di pepe e i dadini di pera. Lasciateli scaldare per qualche minuto.
- Tuffate gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua poco salata a bollore. Appena vengono a galla, trasferiteli con una schiumarola nella padella con la pera e aggiungete 2 cucchiai della loro acqua di cottura. Fateli saltare delicatamente muovendo la padella in modo che si condiscano uniformemente senza rompersi. Trasferiteli nei piatti e completate con il parmigiano e una macinata di pepe.