Solo farina gluten free e niente uova per questi speciali gnocchi tutti vegetali, ottimi per portare in tavola i sapori dell'inverno
Ingredienti
Per persone
Per gli gnocchi al radicchio
- 200 g Farina di riso
- 300 g Radicchio rosso
- 2 cucchiaio Farina di semi di carrube
- Sale
- Coriandolo
Per gli gnocchi al topinambur
- 150 g Farina di riso
- 300 g Topinambur
- 2 cucchiaio Farina di semi di carrube
- Sale
- Coriandolo
Per il condimento
- 40 g Zenzero
- 8 foglia Salvia
- 1 cucchiaio Semi di zucca
- 1 cucchiaio Semi di girasole
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Dividete il radicchio in 4 spicchi e cuocetelo al vapore per 10 minuti. A parte, cuocete al vapore anche i topinambur, interi e con la buccia, per 20 minuti.
- Tritate finemente il radicchio nel mixer, incorporate la farina di riso, la farina di semi di carrube, una spolverata di sale e di coriandolo. Proseguite fino a ottenere un composto amalgamato da tenere in frigorifero.
- Pelate i topinambur, ormai raffreddati, e frullateli nel mixer, quindi aggiungete la farina di riso, la farina di semi di carrube, sale e coriandolo. Ricavate un impasto morbido da sistemare in una sacca da pasticcere.
- Portate abbondante acqua salata a bollore e fatevi ricadere gli gnocchi di topinambur, tagliando il composto a tocchetti di un centimetro di lunghezza. Quando risalgono a galla, scolateli con una schiumarola in una pirofila rivestita con carta da forno. Procedete nello stesso modo con l’impasto al radicchio.
- Rosolate dolcemente la salvia in 4 cucchiai d’olio, unendo alla fine lo zenzero tritato. Quindi irrorate gli gnocchi con il condimento e cospargeteli con i semi tritati. Non vi resta che infornare a 180 °C per 15 minuti circa.