Morbidi, colorati e senza glutine, questi gnocchi di zucca si sciolgono in bocca! Una ricetta irresistibile, semplice da preparare, un vero e proprio inno all'autunno: la dolcezza della zucca incontra la leggerezza di un impasto senza glutine, creando un piatto perfetto per chi cerca un comfort food sano e gustoso.
Un condimento speciale: per rendere il piatto ancora più sfizioso lo abbiamo condito con un profumato olio alla salvia, semi di papavero e una bella dose di formaggio.
Questa ricetta è tratta dal libro La cucina mediterranea delle verdure di Giuseppe Capano: un trionfo di verdure, legumi, cereali e frutta di ogni tipo con il contributo profumato delle erbe aromatiche, delle spezie e del condimento maestro di ogni proposta nonché dell'anima stessa mediterranea, l’olio extra vergine d’oliva.
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Tagliare la zucca in piccoli cubetti e condirla
con poco sale e un cucchiaio di olio, trasferirla
in una larga padella in un unico strato, coprirla
e cuocerla per 15-20 minuti circa; dovrà risultare
morbida e asciutta a fine cottura, il coperchio evita
che si bruci, ma se necessario versare poche gocce
di acqua in cottura.
Conservare da parte la sua padella, frullarla in
crema e stenderla sottilmente in un vassoio a raffreddare;
l’ampia superficie a contatto con l’aria
garantisce l’evaporazione di gran parte dell’umidità
rimasta.
Mescolarla con le uova unendo una macinata di
pepe, la farina di riso e la fecola fino a ottenere una
massa mediamente cremosa da lasciare riposare in
frigorifero.
Pulire le foglie di salvia e spezzettarle, disporle
nella padella originaria della zucca con 3-4 cucchiai
di olio e rosolarle brevemente, in un’altra padella
tostare a calore basso per 5 minuti i semi di
papavero.
Riprendere l’impasto degli gnocchi e con due
cucchiai formare delle quenelle immergendole in
abbondante acqua bollente salata cuocendole per
2-3 minuti.
Trasferirle nella padella originaria della zucca
con l’olio alla salvia lasciandole insaporire brevemente
insieme ai semi di papavero tostati, distribuire
nei piatti e completare con il formaggio.
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