Le fave sono le protagoniste di questo primo piatto vegetariano, una ricetta dai sapori semplici ma gradevolissimi
Ingredienti
Per persone
- 500 g Fave sgranate
- 750 g Patate a pasta bianca
- 250 g Pomodori ciliegini
- 225 g farina
- 2 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Maggiorana
- Olio
- Sale
- Piselli
Istruzioni
- Coprite con acqua fredda le patate in una casseruola e dal momento dell'ebollizione lessatele per 20-25 minuti fino a renderle tenere ma non sfatte. A parte lessate anche le fave per 10 minuti, scolatele e una volta fredde pelatele.
- Sbucciate le patate ancora calde e passatele allo schiacciapatate facendole ricadere su una spianatoia, aggiungete un pizzico di sale e la farina, impastate velocemente gli ingredienti poi prelevate un cucchiaino di impasto e formate tante piccole noci tonde.
- Premete gli gnocchi al centro formando una cavità e sistemate in ciascuno una fava. Richiudeteli e facendoli rotolare col palmo della mano ridate agli gnocchi una forma tonda. Infarinateli leggermente e stendeteli su un vassoio.
- Tritate l’aglio e rosolatelo in una padella con 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete i pomodori in sottili spicchi, salate e saltateli a calore vivace per 5 minuti, alla fine unite le fave non utilizzate già tritate insieme alla maggiorana sfogliata.
- Lessate gli gnocchi per pochi minuti,scolateli con una schiumarola adagiandoli direttamente nei piatti, conditeli coi pomodorini, un filo d’olio e servite.
Note
Una ricetta dai sapori lineari e gustosi necessita di un vino di uguali qualità: il Colle di Faenza Bianco, ottenuto in gran parte con uve chardonnay,ha pieni ricordi fruttati.