Ingredienti
Per persone
- 800 g Patate a pasta gialla
- 180 g Farina di segale
- 150 g Ortica
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 1 rametto Timo
- 2 Scalogni
- 80 g Burro
- 1 pizzico Noce moscata
- Sale
- Farina di frumento tipo 00
Istruzioni
- Lavate le ortiche, usando dei guanti, tritatele fini e pressatele con le dita perché facciano meno volume
- Lessate le patate con la buccia per 20-25 minuti circa. Spelatele e passatele, ancora bollenti, nello schiacciapatate. Raccoglietele in una terrina
- Aggiungete le ortiche crude tritate, metà del grana, qualche fogliolina di timo, sale e farina. Impastate velocemente, con la punta delle dita, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Formate con l'impasto dei cordoni spessi poco più di un indice. Tagliateli in gnocchetti lunghi 2 centimetri. Passateli sui rebbi di una forchetta per rigarli in superficie. Distendeteli su uno strofinaccio pulito, cosparsi leggermente di farina
- Poco prima di servire preparate il condimento. Tritate finemente gli scalogni, poneteli in un padellino, unite due cucchiai d'acqua, il burro e fate appassire, a fiamma bassa per 5-6 minuti. Salate e aromatizzate con noce moscata
- Portate a ebollizione abbondante acqua, salate e immergete gli gnocchi con l'aiuto di un ramaiolo, perché non si incollino fra loro
- Quando gli gnocchi salgono bene in superficie, scolateli con il ramaiolo, metteteli in una zuppiera preriscaldata. Conditeli con il burro aromatico e il formaggio rimasto. Serviteli ben caldi