Ingredienti
Per persone
Gnocchi
- 200 g Farina di frumento tipo 00
- 100 g Pangrattato
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 50 g Grana
- 0.5 cucchiaio Cannella in polvere
- 0.5 cucchiaio Cardamomo
- 1 bicchiere Latte
- Sale
Salsa
- 1 Cipolla bianca
- 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- 10 foglia Basilico
- 30 g Grana
- 20 g Burro
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mescolate farina, pangrattato, Grana grattugiato, cannella e cardamomo e formate una fontana su una spianatoia infarinata, mettete al centro l’uovo, il tuorlo, il latte e una presa di sale e, battendo con una forchetta, incorporateli nella fontana e aggiungete altro latte, se necessario, per ammorbidire l’impasto. Lavoratelo per qualche minuto, copritelo e fatelo riposare per un’oretta a temperatura ambiente.
- Preparate la salsa: fate disfare su fiamma basso la cipolla nel burro e nell’olio, aggiungete il concentrato, mescolate per un minuto, versate 200-250 ml d’acqua calda, unite il basilico, salate e lasciate addensare per 6-7 minuti.
- Lavorate l’impasto degli gnocchi, dividetelo in pezzi, formate dei serpentelli grossi un dito e divideteli in tronchetti di 1,5 centimetri accomodandoli man mano su un vassoio infarinato. Cuocete gli gnocchi per 5-6 minuti, scolateli con la schiumarola, e accomodateli man mano in un’insalatiera versando tra uno strato e l’altro qualche cucchiaiata di sugo e una spolverata di Grana.
Note
La sospinta vena aromatica del piatto va supportata da un vino altrettanto speziato
come il Gewurtztraminer dell’Alto Adige.