Il gusto dolce dell'uva si sposa perfettamente anche con ingredienti salati. Basta un po' di fantasia e si possono realizzare intriganti ricette come questi particolari gnocchi di patate
Ingredienti
Per persone
- 1 kg Patate a pasta bianca
- 300 g Uva
- 200 g Farina di frumento tipo 00
- 100 g Monte Veronese
- 1 uovo
- 4 foglia Salvia
- 4 cucchiaio Olio
- Sale
Istruzioni
- Fate bollire le patate intere e con la buccia per circa 30 minuti.
- Eliminate i semi dagli acini d’uva, incidendo leggermente la polpa con un coltello ma, possibilmente, senza lacerarla troppo.
- Scolate e pelate le patate, poi col passapatate riducetele subito in purè facendole ricadere su un piano di lavoro. Aggiungete la farina, l’uovo, una presa di sale e ricavate un composto morbido.
- Formate con l’impasto di patate dei cordoncini del diametro di circa 2 cm e tagliateli a tocchetti. Fate con il pollice un incavo profondo e farcite ogni gnocco con un chicco. Richiudete bene con l’impasto.
- Scaldate l’olio in una padellino, senza farlo friggere, e aromatizzatelo con la salvia spezzettata.
- Lessate gli gnocchi; quando vengono a galla scolateli e raccoglieteli in una zuppiera riscaldata. Conditeli, a strati, con l’olio aromatizzato e il formaggio grattugiato. Serviteli ben caldi.
Note
Usate, anche per un connubio di carattere territoriale, un giovane Bardolino Rosato, fresco e sottile, in grado di abbinarsi bene al piatto.