I gofri alla pizzaiola e zucchine sono deliziose cialde tipiche della cucina piemontese, uno street food famoso per la sua versatilità e capacità di trasformarsi in gustosi piatti dolci o salati.
Vi proponiamo una variante irresistibile e leggera, con verdure estive e mozzarella: questa ricetta unisce la croccantezza dei gofri alla bontà dei sapori mediterranei.
Facili da preparare e perfetti per ogni occasione, i gofri alla pizzaiola con zucchine sono l'ideale per un pranzo sfizioso, una cena informale o un brunch tra amici, da fare tutto l'anno cambiando gli ortaggi alla griglia a seconda della stagione.
Ingredienti
Per pezzi
Per l'impasto
- 250 g farina tipo 1
- mezzo cucchiaino Lievito di birra fresco 3 g
- Sale
Per la farcitura
- 1 Mozzarella 125 g
- 2 pomodori
- 2 zucchine
- 1 manciata foglie di basilico
- olio d'oliva extravergine
- Origano
Istruzioni
- Setacciate la farina in una ciotola, sbriciolatevi dentro il lievito di birra e aggiungete 250 ml d’acqua. Lavorate con un cucchiaio fino a ottenere una pastella corposa, poi aggiungete un pizzico di sale e mescolate ancora per pochi minuti. Coprite la ciotola con la pellicola da cucina e lasciate lievitare per almeno 3 ore a temperatura ambiente.
- Affettate abbastanza finemente la mozzarella e lasciatela scolare in un colino.
- Tagliate le zucchine a fette sottili per il lungo e grigliatele su una piastra antiaderente per qualche minuto da entrambe le parti. Tenetele da parte. Riducete in rondelle sottili i pomodori.
- Scaldate la piastra per waffles (ovvero i gaufres francesi che diventano gofri in Piemonte, anche se questi ultimi si caratterizzano per essere più sottili e croccanti) oliatela da entrambi i lati e versatevi un po’ di impasto (circa un ottavo). Chiudete la piastra e fate cuocere ogni pezzo per circa 5 minuti o fino a quando diventa dorato. Se non avete questa piastra, potete cuocere in un padellino oliato 8 focaccine simili come grandezza ai pancake.
- Farcite i gofri (o le focaccine) con le zucchine grigliate, le fettine di mozzarella e di pomodoro. Completate con una spolverata di origano e qualche foglia di basilico.