Il gratin cremoso di patate e cipolle è un contorno delizioso, adatto a tutti i palati.
Per portare in tavola un piatto bello da vedere, disponete le patate a cerchi concentrici come illustrato nella ricetta. Le patate cuociono all'interno di un involucro ma a fine cottura vengono gratinate e creano una croccante crosticina.
Per una versione vegan utilizzate il latte di soia senza zucchero e un sostituto del parmigiano.
Istruzioni
-
Pelate le patate, lavatele sotto acqua corrente e affettatele con una mandolina ottenendo tante fette. Trasferite in una ciotola con poco olio e due pizzichi di sale: mescolate con le mani, delicatamente.
-
Affettate le cipolle a fette più sottili possibile: quasi trasparenti. Disponetele nella pirofila che utilizzerete, coprendo tutta la base. Grattugiate sopra uno strato di parmigiano.
-
Iniziate a disporre le fette di patate a cerchio, sovrapponendo i bordi. Create diversi cerchi concentrici (noi ne abbiamo creati 3) fino all'interno.
-
Versate la panna liquida sopra le patate. Se non avete o non tollerate la panna, versate 100 ml di latte (anche di soia non zuccherato) con 160 ml di olio di semi in un bicchiere del mixer. Con il minipimer frullate per 1 minuto, aggiungendo un pizzico di sale, e ottenendo una panna liquida. Versatela uniformemente sulle patate. Grattugiate un altro strato di parmigiano.
-
Ora pepate e aggiungete qualche fogliolina di timo. Coprite con carta alluminio e riponete in forno a 180°, per 45 minuti.
-
Poi togliete la carta alluminio e lasciate cuocere ancora per 15 minuti in modalità statico + grill, gratinando la superficie.
Note
E la pizza di patate? Ricetta top da provare -> pizza di patate senza glutine senza lievito