Ingredienti
Per persone
- 500 g farina
- 40 g Foglie di cipresso
- 15 g Lievito di birra fresco
- 45 g Olio di oliva extra vergine
- 5 g Sale
Istruzioni
- Impastate la farina con 250 g di acqua in una grande ciotola. Aggiungete il lievito madre, oppure il lievito di birra, e continuate a lavorare fino a quando l’insieme è omogeneo. A questo punto aggiungete il sale, impastate ancora per un paio di minuti e, infine, incorporate gradualmente 35 g di olio e le foglie di cipresso sminuzzate finemente. Alla fine dovete ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Date all’impasto una forma di filone schiacciandolo un po’ con le mani, quindi spennellatene la superficie con il restante olio, copritelo con un foglio di pellicola da cucina appena appoggiato, e lasciatelo riposare per un’ora.
- Affettate l’impasto lievitato dal lato più corto ricavando fettine regolari di circa un centimetro di spessore. Allungate ogni fettina tirandola alle estremità, ricavando la tipica forma allungata dei grissini, e adagiatela ben distanziata in una teglia da forno.
- Infornate i grissini a 180 °C per circa 15 minuti. Sfornate e lasciateli raffreddare prima di servirli.