Una variante dolce e alla frutta del famoso humus di ceci. Un dolce invitante per una bella cena estiva
Ingredienti
Per persone
- 1 Melone
- 190 g Farina di frumento tipo 00
- 90 g Margarina
- 70 g Nocciole tostate
- 25 g Cioccolato fondente
- 10 g Cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai Zucchero
- 10 g Zucchero a velo
- 1 cucchiaino Amido di riso
- 2 cucchiai olio di nocciole
Istruzioni
- Preparate 70 ml di acqua ghiacciata. Riunite nel frullatore la margarina ridotta in tocchetti, la farina, il cacao e lo zucchero semolato. Frullate il tutto fino a ottenere un impasto sabbioso. A questo punto incorporate 50 ml dell'acqua fredda e continuate a lavorare sino a ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo la restante acqua se necessario. Lasciate riposare la pasta brisée in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Stendete la pasta con un matterello ricavando una forma rettangolare. Dividete la sfoglia in strisce lunghe e sottili, che ricordano i grissini torinesi, poi disponetele sulla leccarda del forno rivestita con carta da forno. Sminuzzate il cioccolato con il coltello e cospargetelo sulla superficie dei grissini, quindi infornateli a 180 °C per circa 15 minuti.
- Macinate nel mixer le nocciole ed emulsionatele con l'olio di nocciole (o di oliva) creando una sorta di tahin alle nocciole.
- Frullate la polpa del melone con lo zucchero a velo, l'amido e la crema di nocciole ricavando l'hummus. Disponete quest'ultimo in una ciotola e servitelo con i grissini di pasta brisée al cioccolato.