Il gusto amarognolo è il punto forte dell’indivia belga. Elegante ortaggio tra i più versateli, anche cotta non perde la sua tipica croccantezza. Provatela in questa versione al forno avvolta in una sfoglia dorata
Ingredienti
Per persone
- 4 cespo Indivia
- 150 g Fagioli -Cannellini secchi, cotti
- 80 g Farina bianca
- 40 g Farina integrale
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- Olio di oliva extra vergine
- Aceto di vino rosso
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mescolate la farina bianca con quella integrale e con un pizzico di sale. Impastate le farine aggiungendo l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido, quindi lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
- Dividete i cespi di indivia belga in 4 spicchi per il lungo e conditeli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e 2-3 cucchiai d’olio.
- Stendete sottilmente l’impasto riposato e con una rotella tagliapasta rigata riducetelo in striscioline larghe almeno 1 cm e lunghe 30 cm. Avvolgete a spirale le strisce di pasta intorno a ogni spicchio di indivia, posateli in una teglia rivestita con carta da forno e poi infornateli a 180 °C per 15-20 minuti.
- Rosolate l’aglio tritato in 2 cucchiai d’olio, aggiungete il prezzemolo e successivamente 4-5 cucchiai di aceto, lasciandolo evaporare in parte. A questo punto unite i fagioli e lasciateli insaporire per 10 minuti a fuoco basso. Una volta tiepido, passate il tutto al passaverdura con buchi fini. Se la salsa ricavata risultasse troppo densa, allungatela con poca acqua e un filo d’olio.
- Distribuite nei piatti l’indivia e accompagnatela con la salsa di fagioli scaldata. Potete trasformare il piatto in un originale secondo, calcolando per persona circa 100 g di fagioli cotti (o 50 g crudi).
Note
Scegliete un bianco dal carattere elegante come quello offerto dalla Vernaccia di san Giminiano, dai profumi di fiori e nocciola ritrovati in un palato sottile