L'insalata di cavolini di Bruxelles con avocado e mandarino è un contorno freschissimo e diverso dal solito.
I cavolini di Bruxelles sono deliziosi crudi: per apprezzarli è sufficiente privarli delle foglie esterne più rovinate e poi affettarli a coltello più sottilmente possibile. E' molto importante il condimento: unite sempre un agrume (limone, mandarino) nella vinaigrette per marinarli. Anche se sottili e delicati, i cavolini sono piuttosto coriacei e vengono ammorbiditi e un po' cotti dagli agrumi.
Istruzioni
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Spremete metà mandarino e pelate al vivo il rimanente. Emulsionate il succo di mandarino con due cucchiai di olio extravergine di oliva, un filo di aceto balsamico e un pizzico di sale. Se non siete vegani, unite anche un cucchiaino di miele.
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Pelate le carote e sempre con il pelapatate riducetele in nastri sottili: fate marinare in olio sale limone.
Affettate molto sottilmente i cavolini di bruxelles privati delle foglie esterne. In una ciotola sfaldate le rondelle se rimangono unite.
Affettate l'avocado: irroratelo di limone e spolveratelo di sale. -
Unite tutto in un piatto o in un'insalatiera completando con le fette di mandarino e l'emulsione di olio e aceto.
Note
Utilizzate i cavolini rimasti per questo tris di sapori: fonduta di parmigiano con cavolini arrosto e ovetti morbidi. Qui la ricetta!