Piccoli chicchi, tanto sapore... L'insalata di orzo è un primo piatto che unisce sapori freschi e ingredienti sani! Questa ricetta 100% vegetale, ricca di fibre, vitamine e minerali, è l'ideale per chi cerca un pasto leggero ma saziante: l'orzo, cereale antico e nutriente, si presta magnificamente a essere la base di questa insalata, arricchita con verdure, legumi, erbe aromatiche e spezie.
L'insalata di orzo può essere conservata in frigorifero fino a 3 giorni. Si può consumare sia calda che fredda.
La ricetta è tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Orzo perlato
- 1 Cipolla
- 3 zucchine
- 400 g ceci cotti
- 1 ciuffo Prezzemolo
- Succo di limone
- scorza di limone
- Sale
- pepe
- 1 pizzico Curcuma
- radice di zenzero
- Peperoncino
- olio d'oliva extravergine
Istruzioni
- Per prima cosa cuocete l’orzo e fatelo raffreddare in una ciotola. In un tegame versate un filo d’olio, la cipolla tritata e le zucchine precedentemente spuntate, lavate e grattugiate, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura unite l’orzo, i ceci, precedentemente sgocciolati e sciacquati, la scorza e il succo di limone. Aggiustate di sale, pepe, aggiungete una spolverata di curcuma e grattugiate a piacere un po’ di zenzero. Saltate un paio di minuti a fuoco basso. Servite con un filo d’olio, del prezzemolo fresco tritato e un pizzico di peperoncino