I semi oleosi arricchiscono spesso le insalate miste. Mentre in Europa si privilegiano quelli di girasole, zucca o lino, nel Sud-est asiatico si trovano più frequentemente le arachidi, in genere salate e leggermente frantumate. Ve le proponiamo in abbinata a gamberi e agrumi per un insalata ricca di sapore
Ingredienti
Per persone
- 1 pomelo
- 250 g gamberi
- 1 cespo Lattuga
- 1 Scalogno
- 1 Peperoncino piccante
- 1 cucchiaio arachidi salate
- 1 cucchiaio colatura di alici
- 2 cucchiaini Zucchero
- Farina di riso
- 1 cucchiaio Aceto
- olio di arachidi
- Sale
- menta fresca facoltativa
Istruzioni
- Sbucciate il pomelo e private gli spicchi della membrana protettiva, pelandoli al vivo.
- Scottate per circa 30 secondi in abbondante acqua leggermente salata i gamberi, finché diventeranno rosa. Sgusciateli e conservate le code a parte. Una volta raffreddate, tagliatele in due-tre pezzi.
- Sistemate in un’insalatiera il pomelo, i gamberi ed, eventualmente, qualche foglia di menta sminuzzata.
- Sciogliete in una ciotola lo zucchero nell’aceto e aggiungete la salsa di pesce, un cucchiaio d’acqua e il peperoncino tagliato a rondelle fini. Lasciate insaporire.
- Affettate finemente lo scalogno, passatelo nella farina di riso e friggetelo in olio d’arachidi fino a renderlo croccante.
- Irrorate con il condimento agrodolce gli ingredienti nell’insalatiera e mescolate delicatamente. Preparate un letto di lattuga nei piatti o in un piatto da portata, posatevi sopra l’insalata e completate cospargendo le arachidi grossolanamente tritate e gli anelli croccanti di scalogno.