Un contorno autunnale che unisce in un solo piatto le ottime proprietà dei cavoli, della frutta fresca e del parmigiano: ecco l'insalata dolceamara. Un mix di sapori che vi conquisterà fin dal primo assaggio, semplice ma chic.
Variante: potete rendere questa insalata un secondo piatto aumentando la dose di parmigiano o sostituendolo con dadini di taleggio, e anche arricchirla con crostini di pane integrale conditi a piacere e passati in forno
Ingredienti
Per persone
- 1 Cavolfiore piccolo
- 10 foglie Radicchio rosso tondo
- 60 g Spinaci
- 1 mela rossa
- 60 g Parmigiano
- 8 Noci
- 2 cucchiai uvetta
- 1 cucchiaio Senape in grani
- 1 cucchiaio Aceto
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Affettate molto sottilmente il cavolfiore aiutandovi con una mandolina e raccoglietelo in una ciotola grande.
- Mondate e spezzate grossolanamente le foglie di radicchio e gli spinaci.
- Affettate sottilmente anche la mela con tutta la buccia, quindi unitela al cavolfiore insieme a radicchio, spinaci, uvetta e i gherigli delle noci a pezzi.
- Preparate il condimento in un barattolino con 4 cucchiai d’olio, la senape, l’aceto, sale e pepe. Chiudete con il coperchio e agitate bene fino a ottenere un’emulsione.
- Mescolate il condimento all’insalata e lasciatela insaporire per circa 10 minuti. Prima di servire cospargetela con il parmigiano ridotto in scaglie sottili.