Un'insalata natalizia, originale e golosa, da presentare su una bella tavola dai colori delicati e arricchita con piccole decorazioni fatte in casa a partire da semplici elementi vegetali
Ingredienti
Per persone
- 1 cespo Scarola
- 1 cespo radicchio
- 12 datteri freschi
- 1 Arancia
- 100 g pecorino toscano medio stagionato
- 8 rametti Aneto
- 1 cucchiaino Senape
- olio d'oliva extravergine
- Aceto balsamico
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate e sfogliate la scarola e il radicchio, quindi tagliate le foglie nel senso della lunghezza a striscioline sottili, eventualmente scartando le coste più coriacee. Sistemate in una ciotola grande.
- Preparate l'emulsione. Spremete mezza arancia e versate il succo filtrato in un barattolino con il coperchio; poi dividete l'altra metà dell'agrume in 6 spicchi che utilizzerete per decorare. Unite al succo d'arancia le foglie di aneto tritate finemente (tenendone un po' per decorare), 6 cucchiai d'olio, la senape, sale e pepe. Chiudete il barattolo e agitatelo energicamente fino a quando la salsa avrà raggiunto una consistenza leggermente densa.
- Condite l'insalata con i due terzi della salsa, mescolando bene, poi fatela riposare per 5 minuti in modo che le foglie si ammorbidiscano leggermente. Nel frattempo, con una mandolina tagliate il formaggio a fettine sottilissime. Dividete i datteri in 2-3 spicchi.
- Distribuite l'insalata nei piatti e completatela con il formaggio, i datteri, l'emulsione rimasta, l'aneto tritato tenuto da parte (con qualche fiorellino se presente) e un filo di aceto balsamico. Posate per ultimo lo spicchio d'arancia e servite.