Non servono i latticini per preparare una nutriente insalata invernale, ve lo dimostriamo con questa ricetta semplice e ricca di sapore e nutrienti: ortaggi freschi crudi e cotti si sposano perfettamente con l'aroma degli agrumi e la burrosità dell'avocado.

Non solo agrumi: anche broccoli e cavoli sono una buona fonte di vitamina C che però a causa delle lunghe cotture si disperde. Ma non è il caso di questa insalata invernale di verza.

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La verza cruda affettata dura in frigorifero solo per un giorno. Però si può saltare in padella con poco olio e pepe per accompagnare un secondo piatto o usare come farcitura di panzerotti e focacce.

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Difficoltà: facile
20 minuti
10 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pelate al vivo le arance, recuperando in una ciotola tutto il succo che cola durante la lavorazione, poi copritele e conservatele in frigorifero. Snocciolate i datteri, tagliateli a filetti e metteteli a bagno nella ciotola con il succo recuperato.
  2. Separate le foglie di verza più dure e tenaci da quelle interne e tenere. Affettate solo le prime e cuocetele al vapore per 5-6 minuti.
  3. Tritate l’aglio e fatelo rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio e lo zenzero grattugiato, aggiungete la verza al vapore, salatela e fatela insaporire a calore vivace per 2-3 minuti. Lasciatela raffreddare.
  4. Affettate finemente le foglie tenere della verza e conditele con poco sale e un filo d’olio al peperoncino (oppure con olio e una presa di peperoncino).
  5. Sbucciate l’avocado, tagliatelo a fettine regolari e bagnatele subito con una spruzzata di succo del limone. Quindi ricavate gli spicchi dalle arance e pelateli al vivo; di seguito sgranate la melagrana ottenendo 2 cucchiaiate di chicchi.
  6. Disponete in un piatto da portata, o in un’insalatiera, la verza cruda e quella cotta, aggiungete le olive, i filetti di datteri marinati, l’avocado e gli spicchi di arancia. Completate con il prezzemolo, i chicchi di melagrana, una macinata di pepe e un filo d’olio, normale o piccante.
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Insalata invernale di verza cruda e cotta con arance, datteri e avocado - Ultima modifica: 2023-01-12T12:02:54+01:00 da Redazione
Insalata invernale di verza cruda e cotta con arance, datteri e avocado - Ultima modifica: 2023-01-12T12:02:54+01:00 da Redazione

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