Non servono i latticini per preparare una nutriente insalata invernale, ve lo dimostriamo con questa ricetta semplice e ricca di sapore e nutrienti: ortaggi freschi crudi e cotti si sposano perfettamente con l'aroma degli agrumi e la burrosità dell'avocado.
Non solo agrumi: anche broccoli e cavoli sono una buona fonte di vitamina C che però a causa delle lunghe cotture si disperde. Ma non è il caso di questa insalata invernale di verza.
La verza cruda affettata dura in frigorifero solo per un giorno. Però si può saltare in padella con poco olio e pepe per accompagnare un secondo piatto o usare come farcitura di panzerotti e focacce.
Ingredienti
Per persone
- 1 Cavolo verza
- 2 arance
- 1 Avocado maturo
- 12 datteri
- 20 olive nere snocciolate
- mezza melagrane
- mezzo Limoni
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- Olio al peperoncino oppure peperoncino in polvere
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Pelate al vivo le arance, recuperando in una ciotola tutto il succo che cola durante la lavorazione, poi copritele e conservatele in frigorifero. Snocciolate i datteri, tagliateli a filetti e metteteli a bagno nella ciotola con il succo recuperato.
- Separate le foglie di verza più dure e tenaci da quelle interne e tenere. Affettate solo le prime e cuocetele al vapore per 5-6 minuti.
- Tritate l’aglio e fatelo rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio e lo zenzero grattugiato, aggiungete la verza al vapore, salatela e fatela insaporire a calore vivace per 2-3 minuti. Lasciatela raffreddare.
- Affettate finemente le foglie tenere della verza e conditele con poco sale e un filo d’olio al peperoncino (oppure con olio e una presa di peperoncino).
- Sbucciate l’avocado, tagliatelo a fettine regolari e bagnatele subito con una spruzzata di succo del limone. Quindi ricavate gli spicchi dalle arance e pelateli al vivo; di seguito sgranate la melagrana ottenendo 2 cucchiaiate di chicchi.
- Disponete in un piatto da portata, o in un’insalatiera, la verza cruda e quella cotta, aggiungete le olive, i filetti di datteri marinati, l’avocado e gli spicchi di arancia. Completate con il prezzemolo, i chicchi di melagrana, una macinata di pepe e un filo d’olio, normale o piccante.