Cereali, ortaggi, legumi agrumi e spezie l'abbinamento perfetto per realizzare un piatto sano, saporito e nutriente come questa insalata speziata. Non un contorno ma un perfetto piatto unico da gustare in pausa pranzo per fare il pieno di energia e salute. Importante è l'apporto di vitamina C dato dagli agrumi, cedri e arance, che nella ricetta vengono utilizzati a crudo.
Ingredienti
Per persone
- 100 g Orzo perlato
- 350 g Broccoli
- 250 g Ceci lessati
- 2 Cedri
- 2 Arance
- Olive nere
- Olive verdi
- 1 spicchio Aglio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Cumino
- Peperoncino
- Pepe bianco
- Noce moscata
- Zenzero
- Coriandolo
Istruzioni
- Dividete in cimette i broccoletti, poi pelate il gambo e tagliatelo a tronchetti. Scottate l’ortaggio in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti, scolatelo con una schiumarola conservando l’acqua. Trasferitelo in acqua molto fredda.
- Tuffate l’orzo nell’acqua dei broccoletti a bollore e lessatelo per circa 25 minuti. Una volta cotto, scolatelo e sgranatelo condendolo con un cucchiaio d’olio e una macinata di pepe bianco.
- Scolate anche i broccoletti ormai raffreddati, dividetene i tronchetti di gambo in dadini e riducete in parti più piccole le cimette grandi. Quindi condite il tutto con un cucchiaio di olio e un’abbondante grattugiata di noce moscata.
- Pelate i cedri e tagliate a pezzetti albedo e polpa, poi conditeli con mezzo cucchiaio di olio, le olive nere spezzettate, un pizzico di sale e di zenzero. Pelate al vivo le arance, tagliandole a pezzetti e insaporitele con mezzo cucchiaio di olio, le olive verdi a rondelle e una macinata di coriandolo.
- Condite i ceci con uno-due cucchiai d’olio, l’aglio finemente tritato, un pizzico di peperoncino e di cumino, quindi saltateli in padella per 5 minuti.
- Riunite in un’insalatiera l’orzo, i broccoletti, i ceci intiepiditi, i cedri e le arance, mescolate con cura e alla fine controllate il sale. Servite l’insalata a temperatura ambiente.