Ingredienti
Per persone
- 300 g Cavolo cappuccio rosso
- 200 g lenticchie cotte
- 100 g Feta
- 1 mela verde
- 1 Scalogno
- 2 cucchiai Semi di girasole
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- mezzo cucchiaino Senape
- 60 ml Vino rosso
- 20 ml Aceto di vino rosso
- oio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Aneto o barba di finocchio per decorare
Istruzioni
- Tritate e lasciate appassire lo scalogno in 2 cucchiai d’olio in una padella per 3-4 minuti, poi unite il cavolo cappuccio affettato finemente e cuocetelo a fiamma piuttosto vivace per 5 minuti. A questo punto sfumate con il vino e l'aceto, aggiungete lo zucchero e un pizzico abbondante di sale, quindi proseguite ancora per 5 minuti, mescolando spesso. Levate dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Condite le lenticchie con sale e pepe, un cucchiaio d’olio e la senape. Tostate i semi di girasole in un padellino per un paio di minuti rendendoli croccanti. Tagliate la feta a tocchetti di un centimetro circa e, per ultima, la mela a fette sottili o a dadini se preferite.
- Componete l'insalata nei singoli piatti o in un piatto da portata, iniziando con un letto di cavolo cappuccio, adagiatevi sopra le lenticchie, poi la feta e contornate con le mele. Cospargete i semi croccanti e completate con l’aneto o la barba di finocchio. Servitela subito per apprezzare il contrasto di consistenze e temperature.