Una semplice ma anche ricca insalata mista ideale per variare il gusto della tradizionale insalata di pasta o di riso. Un primo piatto a base di quinoa, gustoso e nutriente, perfetto per accordare la voglia di leggerezza e nutrimento con tutta la freschezza di stagione
Ingredienti
Per persone
- 160 g quinoa rossa
- 300 g Fave sgranate
- 250 g Patate novelle
- 150 g lattuga romana
- 3 Carciofi
- 6 rametti Mentuccia
- 1 Limone
- 100 ml Vino bianco secco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lessate la quinoa in abbondante acqua leggermente salata per 15 minuti scarsi. Scolatela bene e fatela raffreddare.
- Sbollentate le fave per qualche minuto in acqua leggermente salata e raffreddatele in acqua fredda. Pelatele e tenetele da parte. Sbollentate anche le patate, intere e con la buccia, in acqua leggermente salata per 5 minuti.
- Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi tuffandoli via via in acqua acidulata col succo del limone.
- Affettate i cipollotti e rosolateli in un tegame con 3 cucchiai d'olio, unite i carciofi ben scolati, poi sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente. Salate, pepate e proseguite la cottura per 12 minuti, aggiungendo poca acqua al bisogno.
- Aggiungete, a questo punto, le fave, le patate e proseguite la cottura per altri 5 minuti, unendo anche la mentuccia sfogliata. Affettate abbastanza finemente la lattuga e mescolatela agli altri ingredienti, lasciandola appassire per 2-3 minuti. Per ultima unite la quinoa, mescolate bene e levate dal fuoco. Condite l'insalata con una spolverata di sale, di pepe e un filo d'olio a crudo; servitela una volta tiepida.