Lavare le taccole, mondarle e
tagliarle a metà. Portare a ebollizione
una pentola d’acqua salata.
Aggiungere un rametto di
santoreggia e le taccole e cuocere
a fuoco medio per circa 12 minuti.
Scolare le taccole al dente,
passarle sotto l’acqua fredda e
lasciarle sgocciolare completamente.
Scolare i fagioli, passarli
sotto l’acqua fredda e lasciarli
sgocciolare completamente.
Scolare anche il tonno e spezzettarlo
con una forchetta.
Lavare il resto della santoreggia,
asciugarla e tagliarne finemente
le foglioline. Pelare la cipolla
e tagliarla a dadini.
Emulsionare l’aceto con la
senape, il sale, il pepe e un cucchiaio
di acqua, quindi aggiungere
la santoreggia tritata e l’olio.
Mescolare le taccole, la cipolla
e il tonno e irrorarli con la
salsa. Lasciare riposare coperto
per almeno 15 minuti.
Lavare le foglie d’insalata e
asciugarle. Lavare i pomodori e
tagliarli a spicchi. Foderare due
ciotoline con le foglie d’insalata,
aggiungere i pomodori alle taccole,
aggiustare di sale e pepe e
servire nelle ciotoline.
Insalata di taccole e tonno
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