Ingredienti
Per persone
- 1 cespo Lattuga
- 80 g Pecorino romano
- 3 Carote
- 6 Ravanelli
- 60 g Olive verdi
- 2 cucchiaio Semi di zucca
- 2 unità Pere
- 1 Limone
- 4 unità Fichi
- 1 manciata Germogli
- pepe
- Coriandolo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lavare con cura la lattuga, sgrondarla dall'acqua in eccesso e affettarla o spezzettarle finemente con le mani
- tagliare in sottili scaglie il pecorino, pulire le carote e tagliarle in sottili striscioline o a julienne
- Lavare e tagliare in sottili rondelle i ravanelli, tritare grossolanamente le olive verdi, tostare i semi di zucca in un pentolino a calore basso o nel forno caldo a 160 gradi per alcuni minuti
- Pulire le pere eliminando il torsolo ma senza sbucciarle, tagliarle a cubetti e condirle subito con un poco di succo di limone, un filo d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe
- In un dosatore mettere i fichi dopo averli privati della buccia e frullati finemente, il succo di limone rimasto e poco olio, agitare fino a ottenere un'emulsione uniforme e densa
- Stendere in ciotole o piccole insalatiere uno strato di lattuga e intorno ai bordi decorarlo con le rondelle di ravanelli, aggiungere le carote a julienne, le olive verdi, i semi di zucca e le scaglie di pecorino
- Nel mezzo mettere le pere a cubetti e condire con l'emulsione di fichi agrodolce completando con un poco di germogli sopra l epere e una macinata di coriandolo finale