L'insalatina di carciofi con mimosa di uova alla menta è un contorno leggero ma nutriente: un mix di fibre e proteine arricchito dal profumo fresco della menta.
Un piatto semplice e veloce da preparare, di sicuro effetto, perfetto per gustare i carciofi crudi e fare il pieno di tutte le loro proprietà nutrizionali.
Cosa fare con i gambi dei carciofi? Liberati dalla parte legnosa e filamentosa esterna, si possono utilizzare in più modi: si mangiano crudi al naturale o con olio, sale e limone, oppure lessati e conditi nello stesso modo o frullati con menta o prezzemolo per farne delle salse. Tagliati crudi a rondelle e soffritti, sono un’ottima base per un risotto.
Ingredienti
- 6 Carciofi
- 3 Uova
- 2 Limoni
- 2 cucchiaio Menta
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe bianco
Istruzioni
- Lessate le uova per 7 minuti, una volta raffreddate recuperate i tuorli
- Emulsionate insieme 4 cucchiai d'olio, una presa di sale, una macinata di pepe, metà della menta e il succo di un limone
- Separate i gambi dei carciofi, pelateli e immergeteli in acqua acidulata con l'altro limone. Poi mondate con cura i fiori, eliminando la punta spinosa, le brattee dure e tuffateli nella stessa acqua. Tagliate, quindi i gambi a rondelle sottili e i cuori a spicchi, privateli delle barbe e divideteli in fettine di pochi millimetri. Stendeteli tutti in un piatto da pportata.
- Condite subito i carciofi con l'emulsione preparata. Sbriciolatevi direttamente sopra i tuorli cotti che ricordano il fiore della mimosa. Cospargete il resto della menta e servite
Note
Il piatto non si presta per nulla al vino. Provatelo allora con un tè nero indiano non zuccherato, di varietà Darjeeling, profumato e dal gusto deciso