Sono scrigni irresistibili questi involtini di melanzane con marmellatina di fichi e formaggio: sapori e consistenze si mescolano in un mix assolutamente da provare!
Una ricetta facile, vegetariana e senza glutine, con pochi grassi e condimenti: le melanzane grigliate avvolgono dei tronchetti di formaggio arricchito dalla dolcezza della marmellatina fatta al momento con i fichi e aromatizzata al limone.
Varianti di gusto: al posto della scamorza, provate la ricetta con formaggi più intensi come caciocavallo, provolone piccante o tipi simili. Avrete così maggior contrasto con la dolcezza dei fichi.
Conservazione: gli involtini pronti si mantengono per un giorno in frigorifero, mentre la marmellatina per 3 giorni.
Istruzioni
- Schiacciate lo spicchio d’aglio e mettetelo in una ciotola con il timo sfogliato, aggiungete 5 cucchiai d’olio e lasciatelo marinare a temperatura ambiente.
- Tagliate le melanzane a fettine regolari (a rondelle se sono tonde e per il lungo se usate le nere). Cuocetele tutte per alcuni minuti su una piastra calda, da entrambi i lati, e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, sulla stessa piastra calda grigliate le cipolle divise in sottili spicchi.
- Scegliete le 16 fette più belle e intatte delle melanzane e conditele con 2 cucchiaiate dell’olio marinato, unendo anche un pizzico di sale e una macinata di pepe. Riducete in pezzetti le restanti melanzane e conditele allo stesso modo, unendo in più le nocciole tritate grossolanamente. Coprite il misto e conservatelo in frigorifero.
- Sbucciate 4-5 fichi e schiacciateli bene con una forchetta (frullateli solo se non sono ben maturi). In una piccola casseruola cuoceteli a fiamma sostenuta insieme allo zucchero per 2-3 minuti, ricavando una marmellatina da profumare con la scorza di limone grattugiata.
- Ricavate dalla scamorza 16 tronchetti lunghi circa 8 cm (ma regolatevi a seconda della lunghezza degli involtini) e larghi mezzo centimetro, quindi riducete in cubetti il formaggio rimasto.
- Ricavate la polpa dei fichi crudi restanti e sminuzzatela. Spalmate le 16 fettine di melanzana con un po’ di marmellatina di fichi, sistemate al centro di ciascuna un tronchetto di formaggio e qualche pezzetto di polpa dei fichi. Avvolgete le fettine ricavando gli involtini da sistemare in un piatto da portata e fermare con stuzzicadenti decorativi se necessario.
- Mescolate il misto di melanzane e nocciole con le cipolle rosse e i cubetti di formaggio, condite con l’olio al timo rimasto e, a scelta, poche gocce di aceto balsamico. Accompagnate con questo misto gli involtini, insieme alla marmellata rimasta.