Gli involtini di verza con merluzzo e carciofi sono un secondo piatto semplice e nutriente, senza glutine e senza latticini, dei morbidi e golosi fagottini composti da ingredienti di terra e mare: le foglie di verza infatti racchiudono una farcia molto saporita composta da merluzzo, carciofi, tofu e spezie.
Potete preparare in anticipo gli involtini e poi cuocerli al bisogno. Si conservano in frigorifero fino a 2 giorni. Per la farcitura potete sbizzarrirvi: riso e verdure, salmone e patate, melanzane e pesce spada, per esempio.
Questa ricetta è tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per involtini
- 12 foglie Verze
- 400 g filetti di merluzzo
- 200 g Tofu
- 300 g cuori di carciofi
- 1 Cipollotto
- 1 spicchio Aglio
- 1 Carota
- paprika dolce
- Peperoncino
- Sale
- pepe
- olio d'oliva extravergine
- 2 cucchiai salsa di soia
Istruzioni
- Dopo aver pulito e lavato le foglie di verza sbollentatele in acqua per qualche minuto, poi scolatele e lasciatele raffreddare. In una padella versate l’olio, un trito di aglio, carota e cipollotto e i cuori dei carciofi tagliati a piccoli pezzi. Rosolate qualche minuto poi aggiungete 1 bicchiere d’acqua, abbassate la fiamma e cuocete per 10-15 minuti.
- A questo punto aggiungete i filetti di merluzzo ben puliti e spezzettati, versate la soia, il tofu tritato e cuocete per altri 5 minuti. Aggiustate di sale, pepe, aggiungete una spolverata di paprika e un pizzico di peperoncino, mescolate e lasciate raffreddare.
- Aprite una foglia di verza e farcite al centro con un cucchiaio abbondante di farcia, richiudete creando un fagottino e sigillate se necessario con uno stuzzicadenti. Procedete in questo modo per tutti gli involtini. Infine oleate una pirofila, adagiate all’interno gli involtini, versate un filo d’olio, una spolverata di peperoncino e infornate. Cuocete a 180 °C in forno statico caldo per 20 minuti circa.