Una ricetta a prova di chef! Gli involtini di zucchine con lenticchie al timo e salsa alla menta sono un antipasto vegan perfetto per un pranzo estivo o una cena sana e leggera.
Una proposta non solo gourmet ma anche ricca di proprietà benefiche per la salute: le proteine vegetali di alta qualità dei legumi si uniscono alle vitamine dei ortaggi crudi o cotti brevemente e agli antiossidanti dei mirtilli, il tutto accompagnato dal tocco fresco della salsa alla menta.
Ingredienti
Per persone
- 300 g lenticchie cotte
- 2 zucchine
- 10 ravanelli
- 50 g Mirtilli
- 50 g Anacardi non salati
- 20 g germogli a scelta
- 1-2 spicchi Aglio
- mezzo Limoni
- 1 mazzetto Menta
- 3-4 rametti Timo limonato
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Sbucciate per il lungo le zucchine con un pelapatate, ottenendo strisce verdi larghe e uguali, poi mettetele da parte. Sempre con il pelapatate tagliate la polpa rimasta ricavando tante fettine lunghe e sottili. Scegliete, tra queste ultime, le 24 più intatte, poi mettetele a marinare con uno-due cucchiai d’olio e poche gocce di succo del limone per almeno una ventina di minuti.
- Tagliate a pezzi le restanti fettine di zucchina e cuocetele al vapore per 5-6 minuti. Di seguito frullatele finemente con la menta sfogliata (tranne qualche foglia per la decorazione), gli anacardi, poco sale, un cucchiaio abbondante d’olio e la poca acqua di cottura necessaria per ottenere una salsa semi-densa.
- Tritate l’aglio insieme alle foglioline del timo limone. Fate rosolare brevemente il trito in una padella con 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete le lenticchie e saltatele per 5 minuti a calore medio. Una volta ben aromatizzate, schiacciatene circa un terzo con una forchetta.
- Adagiate su un piano di lavoro 2 fettine marinate di zucchina alla volta, sovrapponendole in modo da formare una fetta unica. Mescolate le lenticchie con un po’ della salsa frullata e stendete il tutto sulle zucchine, formando uno strato sottile. Arrotolate la fetta ottenendo un involtino da posare in verticale.
- Spalmate altra salsa all’interno delle bucce delle zucchine per renderle più aderenti, poi avvolgetele intorno ai rotolini formando uno strato verde scuro.
- Stendete la restante salsa sul fondo dei piatti e adagiatevi 3 involtini in ciascuno. Riducete in dadini i ravanelli e metteteli in cima a ogni rotolino. Completate con qualche fogliolina di menta, i mirtilli e portate in tavola.