Gli involtini facili di cavolo cappuccio sono un primo, un secondo o un contorno: realizzati con 100% di verdure possono essere un piatto vegan senza glutine se non inserite il parmigiano.
Il parmigiano è un'aggiunta proteica, ma la ricetta è assolutamente deliziosa anche senza.
I grassi buoni sono garantiti dalle noci: inserendone la porzione indicata, otterrete una farcia corposa e dalla consistenza variegata. Se non volete troppo croccante, potete anche non inserire questa dose abbondante di noci e regolarvi secondo vostro gusto.
La farcia può infatti essere aromatizzata ulteriormente, con aglio tritato, spezie e aromatiche preferite.
Istruzioni
- Lessate innanzitutto le patate. Potete lessarle con buccia o senza, insieme al cavolo o separatamente. Se volete risparmiare gas o energia, procedete cuocendo entrambe le verdure insieme: portate a bollore una pentola molto ampia con bordi alti.
- Mentre l'acqua va a bollore, lavate, pelate le patate e dividetele in 5 o 6 tocchi. Quando a bollore salate ed attendete che il sale sia sciolto. Ora immergete le patate.
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Mentre le patate iniziano a lessare, occupiamoci del cavolo cappuccio. Con un coltello, praticate un intaglio alla base di una foglia così da staccarla in modo netto. Ricavate tante foglie quanti involtini volete realizzare. 4 patate medie sono dosate per 8 involtini.
- Immergete le foglie di cavolo nell'ampia pentola colma d'acqua a bollore, dove stanno lessando le patate sul fondo. Le foglie di cappuccio devono risultare tenere: a seconda della dimensione e dello spessore, cuocetele per 12-20 minuti.
- Nel frattempo le patate continueranno a cuocere: sono ok molto cotte, ma se le vedete sfaldarsi, ovviamente prelevatele con una schiumarola e trasferitele in un colino.
- Mondate il porro eliminando le foglie esterne terrose e rimuovendo la parte verde che utilizzerete poi per minestre e zuppe. Tagliatelo a tronchetti e poi a julienne, ottenendo striscioline (non rondelle, quindi tagliatelo verticalmente ottenendo un formato a fiammifero). Di seguito tritate le noci a coltello. [Attenzione: le noci andranno inserite nella farcia e doneranno una speciale croccantezza. Se preferite una farcia morbida senza un aspetto "mordente" riducete molto o non inseritele)
- In una pentola antiaderente soffriggete con un filo d'olio i porri a striscioline, mescolando spesso per non bruciarli e spolverandoli di sale: 3-4 minuti. Spegnete e lasciate da parte.
- Riducete le patate in purea grattugiandole o con lo schiacciapatate. Tritate a coltello tre quarti dei porri e aggiungeteli alle patate insieme a capperi (a piacere), la maggior parte delle noci tritate, erbe aromatiche preferite (basilico o prezzemolo ben tritati), generoso pepe, aglio tritato se vi piace, parmigiano grattugiato per la versione vegetariana. Mescolate e assaggiate per aggiustare di sale. La farcia è pronta.
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Disponete una foglia di cavolo cotta sul piano e rimuovete la costa dura della foglia ritagliando un triangolo come da immagine: ottenete ora un involucro ben modellabile.
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Inserite la farcia e piegate per ottenere gli involtini. Disposti su carta forno irrorati con un po' di olio di oliva potete metterli sotto il grill oppure a forno statico 190, per 10-15 minuti.
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Servite con le striscioline di porro rimaste, le noci tritate, qualche fogliolina di erba aromatica scelta e un'ultima spolverata di pepe.