C'è tutto il buono e la freschezza dell'estate in questi involtini raw di cetrioli, un secondo piatto semplice, veloce e che si prepara senza accendere i fornelli. Sottili nastri di cetrioli farciti con una crema di avocado e formaggio, il tutto accompagnato da un mix di pomodori verdi aromatizzati alle erbe: questa ricetta non solo è deliziosa, ma offre anche numerosi benefici per la salute, grazie agli ingredienti ricchi di vitamine, proteine e grassi buoni. I cetrioli, inoltre, con il loro alto contenuto di acqua, sono ideali per mantenere il corpo idratato, soprattutto durante le giornate più calde.
Varianti di gusto: la ricetta viene bene anche con zucchine crude al posto dei cetrioli.
Istruzioni
- Riducete la polpa del pomodoro in cubetti da non oltre i 4-5 mm di lato. Raccogliete la dadolata in una ciotola, conditela con l’origano e qualche stelo di erba cipollina tritati, un pizzico di sale e poco olio. Tenetela da parte al fresco.
- Affettate i cetrioli per il lungo con un pelapatate o una mandolina, senza sbucciarli, ottenendo una serie di lunghi nastri sottili. Poi su un piano di lavoro formate con i cetrioli due basi rettangolari da 12-15 nastri ciascuna. Per rendere queste basi più compatte e resistenti, abbiate l’accortezza di sovrapporre circa mezzo centimetro di ogni nastro sul nastro accanto.
- Schiacciate con una forchetta la polpa dell’avocado insieme a un po’ di succo di limone, un cucchiaino d’olio, sale e pepe (o frullatelo brevemente, ma senza ridurlo in crema). Mescolate l’avocado con il formaggio fino a ottenere un composto omogeneo e spalmabile.
- Tamponate con carta da cucina le due basi di cetrioli e poi spalmatele con la crema di formaggio. Aggiungete la dadolata, ben scolata, tenendone un po’ da parte per la finitura. Arrotolate i cetrioli ottenendo due lunghi cilindri farciti.
- Dividete i cilindri in tanti tronchetti regolari lunghi circa 6 cm da chiudere con steli di erba cipollina annodati (oppure infilzandoli con stuzzicadenti). Sistemateli in un piatto da portata e completate la decorazione con il resto del pomodoro, erba cipollina sminuzzata e, a piacere, cospargete i semi di sesamo.