Un primo creativo, speciale, diverso dal solito: le lasagnette di pana carasau con crema iceberg sono una delizia delicata. Una crema di insalata (da provare!) una veloce besciamella realizzata con il brodo e una composizione con il pane croccante, che dopo la cottura in forno diventerà una sfoglia morbida.

Difficoltà: facile
20 minuti
25 minuti
Impatto glicemico
350 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per lasagne e ripieno

Istruzioni

  1. Lessate l’iceberg per 2-3 minuti in acqua leggermente salata e aromatizzata con l’aglio schiacciato e privato dell’anima. Appena diventa tenera, scolatela in una ciotola con acqua ghiacciata per fissarne il colore. Scolatela molto bene e frullatela finemente con un cucchiaio abbondante d’olio, i capperi (eventualmente dissalati) e il prezzemolo sfogliato. Lasciate insaporire la salsa.
  2. Preparate la besciamella. Mescolate in un pentolino su fuoco basso la farina con poco brodo in modo da creare una base densa e cremosa, quindi amalgamate il restante brodo e portate a bollore. Sempre mescolando, proseguite fino a quando la salsa si addensa, insaporendola con sale e una generosa grattugiata di noce moscata.
  3. Oliate una pirofila quadrata da circa 20 cm di lato. Poi rompete con le mani il pane carasau cercando di ricavare dei pezzi grandi che vadano a foderare il fondo della teglia. Procedete a strati versando un filo d’olio sul pane, poi la farcia di iceberg, la besciamella, una spolverata di parmigiano e di pinoli, quindi formate un secondo strato quadrato di pane e proseguite come descritto. Finite con il pane e conditelo con un filo d’olio e i restanti parmigiano e pinoli. Versate una tazzina d’acqua (o, a piacere, di brodo) intorno ai lati della lasagna.
  4. Infornate la lasagna a 200 °C per 15-20 minuti, passando la teglia a fine cottura sotto al grill per 3-4 minuti e monitorando continuamente per evitare che la superficie si abbrustolisca troppo. Se dovesse avanzarvi, potete conservare la lasagna nel freezer per 2-3 settimane, passandola in forno ancora congelata.
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Valutazione: 5
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Lasagnette di carasau con crema iceberg - Ultima modifica: 2023-09-08T11:42:04+02:00 da Redazione
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