Ingredienti
Per persone
- 400 g Salmone fresco
- 250 g Acciughe
- 250 g Mais
- 200 g Piselli
- 1 cespo Lattuga
- 1 Limone
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- Maggiorana secca
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Private le acciughe di testa, interiora e lisca e stendetele in una teglia coperta con carta da forno. Insaporitele con un pizzico di maggiorana e di sale, poco olio e infornatele a 200 °C per 5 minuti.
- Dividete il salmone in fette spesse 3-4 mm. Stendete queste in una terrina condendole col rosmarino mescolato a poco olio e sale, poi infornatele per 5 minuti.
- Lessate i piselli per 10 minuti scarsi, scolateli al dente e lasciateli raffreddare in acqua fredda.
- Affettate la lattuga. Risciacquate il mais cotto. Spremete o centrifugate la polpa del limone.
- Tritate l’aglio finemente e in un pentolino rosolatelo brevemente insieme a 3-4 cucchiai d’olio, aggiungete lo zenzero e il prezzemolo, mescolate e levate dal fuoco. Lasciate raffreddare, poi allungate il condimento col succo del limone, alla fine salate leggermente.
- Componete la pietanza formando vari cerchi concentrici oppure sovrapponendo gli ingredienti a strati. In un vassoio formate con la lattuga l’anello più esterno, continuate con un anello di mais, un anello di salmone e riempite il centro con i piselli sui quali stendere le acciughe. Servite il piatto col condimento a parte in una ciotolina.
Note
Acciughe e salmone hanno sapori ben diversi, accomunati dall’intensità. Per questo vanno accompagnati con un bianco di carattere, ricco di sapore come la Ribolla Gialla del Collio friulano.