Un buon primo di pasta, veloce e fresco, che può essere proposto anche come piatto unico
Ingredienti
Per persone
- 280 g Linguine
- 5 Zucchine
- 300 g Mozzarella di bufala
- 200 g Pomodorini
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaio Origano
- 1 rametto Basilico
- 1 spicchio Aglio
- Aglio in polvere
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tagliate i pomodorini a fettine alte circa mezzo centimetro. Quindi stendetele nella placca del forno ricoperta con carta da forno leggermente oliata. Spolverate le fettine con poco sale, l’origano, l’aglio in polvere, lo zucchero di canna e irroratele con un filo d’olio. Infornate a 180 °C per 20-25 minuti, finché non saranno ben appassite e inizieranno a caramellare leggermente.
- Mondate le zucchine e tagliatele abbastanza sottilmente per il lungo. Poi disponetele su un tagliere e riducetele in striscioline circa della stessa larghezza delle linguine.
- Dorate l’aglio intero con 2 cucchiai d’olio in una padella. Quindi fatevi saltare le zucchine per pochissimi minuti, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe: dovranno restare piuttosto croccanti. Eliminate l’aglio e sistematele in una zuppiera o in un’insalatiera.
- Lessate le linguine al dente e unitele alle zucchine. Aggiungete subito la mozzarella sminuzzata, i pomodorini e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente. Condite il tutto con un filo d’olio, una macinata di pepe e mescolate bene. Servite subito.
Note
Provate con una Falanghina del Taburno, bianco sannita che sa di agrumi ed erbe di campo da ritrovare in un palato dalla beva piacevole e leggera