Ingredienti
Per persone
Per le madeleine
- 3 Uova
- 80 g Farina bianca
- 60 g Nocciole
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino Lievito istantaneo per torte salate
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Per la crema
- 350 g Cavolini di Bruxelles
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Semi di sesamo
Istruzioni
- Tostate in forno le nocciole per una decina scarsa di minuti, fatele raffreddare un poco, strofinatele tra le mani per rimuovere la cuticola scura e tritatele brevemente nel mixer fino a ottenere una sorta di farina grossolana.
- Battete in una ciotola le uova con il parmigiano, quindi incorporate il lievito e la farina setacciati, la farina di nocciole, l'olio, un pizzico di sale e una buona manciata di pepe. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, poi lasciatelo riposare in frigorifero per un'ora
- Riempite col composto gli stampini di silicone per madeleine aiutandovi con un cucchiaio bagnato. Infornate a 270 °C per 4 minuti, poi portate la temperatura a 210 °C e proseguite la cottura per altri 5 minuti o finché le madeleine saranno dorate.
- Mondate i cavoletti e cuoceteli al vapore per 15-20 minuti. Quindi frullateli con l'olio, una spolverata di sale, di pepe e un po' dell'acqua di cottura se necessaria per ottenere una crema morbida e liscia
- Servite le madeleine insieme alla crema, entrambe ancora calde, guarnendo quest'ultima con qualche seme di sesamo nero