Ricetta tratta dal libro "La cucina delle uova" di Monique D'Anna edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per ciambella
Per impasto giallo
- 5 tuorli
- 125 g formaggio cremoso
- 100 g Zucchero
- 100 g olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai Latte
- 135 g farina di frumento
- 15 g fecola
- mezza bustina Lievito per dolci
Per l'impasto bianco
- 5 albumi
- 125 g formaggio cremoso
- 70 g olio extravergine d'oliva
- 100 g Zucchero
- 135 g farina di frumento
- 15 g fecola
- mezza bustina Lievito per dolci
- 50 g cacao amaro
Istruzioni
- Preparate l’impasto giallo: battete i tuorli con lo zucchero per 4 minuti, aggiungete il formaggio, poi l’olio, il latte e mescolate. Unite la farina, la fecola e il lievito setacciati.
- Preparate l’impasto bianco: in una ciotola battete il formaggio con lo zucchero, aggiungete l’olio e mescolate. Unite anche farina, fecola e lievito setacciati, mescolando bene.
- Battete gli albumi a neve e aggiungeteli a cucchiaiate all’impasto bianco per ammorbidirlo, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Nella forma a ciambella, versate un terzo dell’impasto giallo e cospargete con uno strato generoso di cacao, poi versate metà del bianco e uno strato di cacao. Continuate con lo strato giallo, il cacao, il bianco, il cacao e finite con il giallo.
- Infornate a 180 °C per circa 20-30 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Fate raffreddare completamente, sfornate e servite.