Un classico e raffinato dolce dal gusto sorprendente in cui vengono utilizzati per la sua preparazione gli ingredienti di tutti i giorni: latte, uova, burro, cioccolato e caffè...Sicuramente avete già tutto in casa, basta mettersi al lavoro
Ingredienti
Per persone
Da preparare in anticipo
- 50 g Cioccolato fondente
- 1 cucchiaio Caffè
- 50 g Burro
- 40 g Zucchero vanigliato
- 1 uovo
Per crema inglese al caffè
- 125 ml Latte
- 1 Tuorlo
- 25 g Zucchero
- 0.5 cucchiaio Caffè
- 100 g Mandorle in scaglie
Istruzioni
- La marquise va preparata il giorno precedente. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Togliere dal fuoco e, mescolando con la frusta, aggiungere il burro, il rosso d'uovo, il caffè, lo zucchero e per ultimo il bianco d'uovo montato a neve ben ferma. Imburrare una piccola teglia a forma di cuore e versatevi il preparato. Lasciare riposare tutta la notte in frigorifero.
- Preparare la crema inglese: scaldare il latte, senza farlo bollire. Montare il rosso d'uovo con lo zucchero. Aggiungere il caffè e diluire il tutto con il latte caldo e cuocere a bagnomaria senza far bollire.
- Quando la crema è densa lasciarla raffreddare e mescolare di tanto in tanto perchè non si formi la pellicina superficiale.
- Sformare la marquise dalla teglia immergendola in una ciotola d'acqua calda. Capovolgerla su un piatto da portata, versare un po' di crema inglese intorno al dolce e decorare con mandorle affettate leggermente tostate.