Queste polpette di tofu e sono davvero speciali, croccanti fuori e morbide dentro, super nutrienti, leggere e buonissime!
Ingredienti
Per persone
- 250 g Tofu
- 200 g Fagioli -Cannellini secchi, cotti
- 3 Carote
- 60 g Olive nere
- 1 Limone
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Zucchero
- 3 cucchiaino Erba cipollina
- 1 cucchiaino Dragoncello secco
- 40 ml Soia, latte
- 3 cucchiaio Aceto
- Olio di mais
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Farina di riso
Istruzioni
- Dividete il tofu in cubetti piccoli e mescolatelo con i fagioli, 2-3 cucchiai di olio di oliva e un cucchiaino di erba cipollina. Mettete il tutto a rosolare in una padella per 5 minuti, salando leggermente. Nel frattempo ricavate dal limone un cucchiaio di scorza grattugiata. Lasciate intiepidire il misto in padella e poi frullatelo con un altro cucchiaino di erba cipollina e la metà della scorza grattugiata. Sistemate, quindi, il composto in una ciotola e conservatelo in frigorifero per un’ora.
- Versate il latte di soia nel bicchiere del frullatore a immersione con poche gocce di succo del limone e poco sale, quindi cominciate a frullare versando gradualmente l’olio di mais (circa 5 cucchiai) fino a formare una salsa densa e gonfia dalla consistenza di una maionese. Alla fine insaporitela con la restante erba cipollina e lasciatela riposare in frigorifero.
- Riducete le carote in striscioline sottili e tritate grossolanamente le olive. Di seguito rosolate velocemente l’aglio tritato con poco olio d’oliva, aggiungete le carote, le olive e il dragoncello, salate e cuocete per 5 minuti a calore vivace. A questo punto unite lo zucchero e, dopo un minuto, l’aceto, lasciandolo sfumare. Levate dal fuoco, mescolate la scorza grattugiata rimasta e lasciate intiepidire.
- Riducete l’impasto in polpette tonde e schiacciate (bagnatevi le mani per facilitare la lavorazione) poi passatele nella farina di riso e adagiatele in una teglia rivestita con carta da forno, oliandole molto leggermente.
- Infornate i medaglioni a 190 °C per una decina di minuti (in alternativa, potete passarli in padella con poco olio). Serviteli tiepidi con le carote e con qualche fiocchetto di maionese.