Le melanzane in salsa verde sono una ricetta veloce e vegan che si prepara in padella. Niente forno e pronte in 25-30 minuti.
Un piatto che può fare da contorno ma anche da secondo: le melanzane sono portate in tavola come bistecche carnose ricoperte dalla salsa verde.
Istruzioni
-
In questa ricetta non accenderemo il forno, quindi se decidete di preparare i pomodorini confit al forno iniziate da quelli. Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse: almeno 1,5cm. Irrorate di olio un'ampia padella antiaderente, accendete il fuoco e disponete le melanzane in padella. Spolverate di sale e chiudete il coperchio. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 5 minuti. Aprite, osservate se la base delle melanzane è dorata, in caso negativo alzate il fuoco un minuto, dorate e capovolgete le fette di melanzana. Spolverate ancora di poco sale, chiudete il coperchio, abbassate il fuoco e riaprite dopo 5 minuti. Le melanzane sono pronte. Lasciate coperte nella pentola, a fuoco spento.
-
Dividete a metà i pomodorini e tamponateli un po' con carta da cucina. Conditeli con olio e sale in una ciotola e mescolate bene. Scaldate una padella antiaderente e saltateli in padella per 5 minuti, scuotendo il manico (quindi senza mescolare con cucchiai o spatole) un paio di volte: lasciateli arrostire senza toccarli troppo. Spegnate il fuoco e tenete da parte togliendoli dalla padella.
-
Per realizzare la salsa verde imbevete una fetta di pane nell'aceto e strizzatela. Inseritela spezzettata nel bicchiere del mixer insieme ai capperi, alle foglie di prezzemolo, allo spicchio d'aglio (già tritato), all'olio extravergine e ai capperi. Due pizzichi di sale e frullate fino a ridurre in salsa. Per non scaldare le lame, frullate a colpi oppure inserite un cubetto di ghiaccio.
-
Disponete le melanzane umide e carnose sul piatto di portata. Aggiungete i pomodorini, olive, qualche cucchiaio di salsa verde e una spolverata di pepe. Noi abbiamo sbriciolato un po' di tofu alle olive sopra il piatto, ma se non siete vegan potete sbriciolare la feta.
Note
Mai provata questa salsa iraniana con le melanzane? Eccezionale! -> Salsa di melanzane e yogurt