Ingredienti
Per persone
- 450 g Cavolfiore bianco
- 2 fetta Pane casereccio
- 120 g Fagioli -Cannellini secchi, cotti
- 80 g Barbabietole rosse, cotte
- 30 g Mandorle in scaglie
- 4 foglia Alloro
- 2 Chiodi di garofano
- 1 cucchiaino Maggiorana secca
- cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Riducete il cavolfiore in cimette e versatene un terzo in un litro d'acqua bollente poco salata. Lessate per 10 minuti, quando ben tenero scolatelo e conservate l'acqua di cottura.
- Pelate e affettate la barbabietola; sbucciate la patata e dividetela in pezzetti; affettate il resto delle cimette crude. Versate tutti questi ingredienti nell'acqua di cottura del cavolfiore, aggiungete i cannellini, l'alloro e i chiodi di garofano. Lessate per 30 minuti.
- Tagliate il pane in dadini, conditeli con 4 cucchiai d'olio e la maggiorana e tostateli in forno a 200 °C per 5 minuti.
- Frullate la scorza di limone con le mandorle tostate e le cimette lessate all'inizio, salate se serve.
- Eliminate l'alloro e i chiodi di garofano, quindi passate la minestra al passaverdura o frullatela. Distribuitela sistemando nel centro la crema di cavolfiore, completate con i crostini e servite.
Note
La doc Colline Lucchesi sta offrendo vini sempre più convincenti: sulla minestra assaporate la tenue aromaticità del Bianco.