Energetica, ricca di minerali e di proteine, questa minestra di lenticchie è un vero toccasana per le serate invernali. Una zuppa ricca di sapore che si prepara facilmente utilizzando quattro tipi diversi di lenticchie e tante profumate spezie, senza latticini e senza cereali.
Ingredienti
Per persone
- 80 g Lenticchie Castelluccio
- 80 g Lenticchie verdi piccole
- 80 g Lenticchie nere
- 80 g Lenticchie rosse
- 1 Cipolla di Tropea
- 2 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino piccante
- 3 cucchiaino Cumino in polvere
- 2 cucchiaino Coriandolo
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 240 g Pomodori, pelati
- 800 ml Acqua
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sbucciate la cipolla e l'aglio finemente insieme al peperoncino
- In un tegame dai bordi alti, scaldate 2 cucchiai di olio e fate stufare gli odori tritati a fiamma moderata per 5-6 minuti, finché la cipolla non risulterà leggermente appassita
- Frullate i pomodori pelati fino a ottenere una passata cremosa e aggiungetela al fondo di cottura insieme a tutte le spezie in polvere. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto
- Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti senza coperchio, mescolando spesso e aggiungendo, se necessario, poca acqua alla volta per evitare che la zuppa si addensi eccessivamente.
- Aggiungete le lenticchie rosse decorticate e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti. L'aggiunta delle lenticchie decorticate farà addensare ulteriormente la zuppa, se la preferite più brodosa aggiungete altra acqua
- Tritate finemente il coriandolo e aggiungetelo solo a fine cottura, fuori dal fuoco. Mescolate bene e dividete la zuppa ancora calda in 4 fondine, decorando con qualche rondella di peperocnino fresco e qualche rametto di coriandolo