La minestra di lenticchie e broccoletti è un piatto gustoso e nutriente, perfetto per scaldare le giornate più fredde. La combinazione dei legumi ricchi di proteine e fibre con i cavoli dalle proprietà nutrienti, crea un piatto equilibrato e delizioso.
Ingredienti
Per persone
- 100 g Lenticchie nere
- 100 g Lenticchie rosse
- 250 g Broccoli
- 1 Patata
- 1 Cipolla
- 2 foglia Alloro
- 100 g Pomodori, passata
- 0.5 bicchiere Vino rosso
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mettete le lenticchie nere in una piccola pentola con 300 ml di acqua fredda e portate a ebollizione. A questo punto abbassate la fiamma e cuocete per 20 minuti circa, lasciando assorbire tutto il liquido
- Rosolate la cipolla tritata con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, quindi aggiungete le lenticchie rosse, lasciatele insaporire per qualche istante e poi sfumate con il vino, facendolo evaporare. E' il momento di unire la patata sbucciata e a pezzi, la passata di pomodoro, le foglie d'alloro e un litro d'acqua. Portate a bollore e proseguite a fuoco medio-basso per 40 minuti
- Riducete i broccoletti in cimette molto piccole e lessatele per 4-5 minuti (levatele dal fuoco ancora croccanti), mantenendo l'acqua di cottura. Conditele con un cucchiaio d'olio, sale, pepe e tenetele al caldo.
- Private dell'alloro e frullate la minestra di lenticchie rosse, allungandola con l'acqua dei broccoletti sufficiente per ottenere una crema mediamente densa.
- Distribuite la minestra nei piatti quindi cospargete le lenticchie nere e le cimette. Servite subito