La minestra di pane e pomodoro è un piatto della cucina contadina, fatto di pochissimi ma eccellenti ingredienti che in Italia abbiamo la fortuna di avere e che molti ci invidiano: pomodori maturi, pane, olio di oliva extravergine e basilico fresco. Una ricetta di recupero, no-spreco, nutriente e senza latticini: il pane raffermo, ammollato nel brodo e poi cotto insieme ai pomodori maturi, si trasforma in una zuppa densa e saporita, arricchita con erbe aromatiche e spezie.
Ingredienti
Per persone
- 1 kg Pomodori San Marzano
- 2 Cipolle di Tropea
- 4 spicchio Aglio
- 2 ciuffo Basilico
- 250 g Pane raffermo
- 1 l Brodo vegetale
- 1 Peperoncino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
- Scaldate il forno a 200 °C.
- Tagliate il pane a cubetti, sistematelo su una teglia coperta di carta forno e tostate in forno per 7-10 minuti finché non sarà dorato e croccante. Sfornate e fate raffreddare completamente.
- Lavate e asciugate i pomodori. Incidete la punta (opposta al picciolo) con un coltellino affilato e tuffateli per pochi istanti in acqua bollente. Scolateli e raffreddateli in acqua molto fredda. Pelateli e tagliateli a pezzettoni.
- Sbucciate e affettate finemente le cipolle e l’aglio. Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame dai bordi alti e fate rosolare l’aglio e le cipolle affettate insieme al peperoncino diviso in 2 o 3 parti.
- Quando le cipolle saranno leggermente appassite, unite i pomodori, salate leggermente, aggiungete i rametti di basilico con tutto il gambo dopo averli sciacquati bene e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso, e schiacciando leggermente con il dorso del mestolo i pomodori quando inizieranno ad ammorbidirsi.
- Aggiungete il pane e mescolate per farlo insaporire. Coprite con il brodo e mescolate bene per ammorbidire bene il pane. Fate cuocere a fiamma bassissima per circa 40 minuti, mescolando ogni volta che sulla superficie si formerà una leggera patina, fino a ottenere una zuppa densa e grossolana. Eliminate i gambi del basilico e fatela raffreddare completamente.
- Al momento di servire la zuppa, completate con un filo d’olio, una spolverata di pepe e qualche foglia di basilico fresco.