Ingredienti
Per persone
Per la minestra
- 250 g Gianchetto
- 200 g Spaghettini
- 6 Porri
- 1 cucchiaio Maggiorana
- 1 bustina Zafferano
- Sale
- Pepe nero
Per il soffritto
- 1 spicchio Aglio
- 1 Cipolla bianca
- 1 Carota
- 1 costa Sedano
- 1 cucchiaio Maggiorana
- 3 Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Tritate gli ingredienti del soffritto e fateli soffriggere in una pentola con l’olio. Eliminate le foglie più dure dei porri, tagliateli a rondelle, uniteli al soffritto, mescolate e, dopo 2- 3 minuti, coprite con 1 litro d’acqua bollente e salate. Tenete in caldo altra acqua.
- Buttate gli spaghettini spezzettati insieme allo zafferano quando i porri saranno quasi cotti (dopo 7-8 minuti). Dopo 1 minuto, e non prima, che la pasta sia cotta (per gli spaghettini di solito 5 minuti), aggiungete i gianchetti. Se la minestra vi sembra troppo asciutta, unite ancora un poco di acqua bollente. A fuoco spento, unite la maggiorana, pepate abbondantemente e servite.
Note
Ideale per questa minestra un Grechetto dei Colli Martani, bianco umbro dai lievi
profumi floreali e un finale delicatamente amarognolo.