Ingredienti
Per mini cake
- 330 g Farina di frumento tipo 0
- 130 g Latte
- 120 g pasta madre rinfrescata
- 2 uova
- 8 g Sale
- 5 g Zucchero
- 20 g olio d'oliva extravergine
- 100 g Albicocche, disidratate
- 70 g Anacardi
- 20 g Basilico
Per la finitura
- 20 g Anacardi interi
Istruzioni
- Lavare, asciugare e tritare il basilico. Tritare gli anacardi e tagliare a cubetti le albicocche.
- Mettere la pasta madre in una terrina capiente, aggiungere il latte tiepido e con una forchetta o con la mano sciogliere bene il lievito finché sia tutto liquido. Aggiungere in ordine lo zucchero, le uova leggermente sbattute, la farina, il sale e mescolare. Aggiungere infine l'olio emulsionato con 2 cucchiai di latte presi dal totale della ricetta, il basilico tritato, le albicocche tagliate a pezzetti, gli anacardi tritati e mescolare. Passare sulla spianatoia e lavorare energicamente l'impasto per 10-15 minuti finché non risulti liscio e omogeneo. Formare una palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3 ore lontano da correnti d'aria, dopodiché sgonfiare l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedere con una serie di pieghe.
- Lasciare riposare per 1 ora quindi con una spatola spezzare l'impasto in 9 pezzi da circa 100 g, arrotondare ciascun pezzo in modo da ottenere una pallina. Adagiare le palline in uno stampo da muffin rivestito con i pirottini di carta, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3 ore. Prima di infornare decorare con gli anacardi divisi a metà facendo una leggera pressione con le dita. Cuocere senza vapore in forno statico e preriscaldato a 190 °C per 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una griglia prima di servire.